Bahan :
- 500 g daging dada ayam kampung, potong dadu 2 x 2 cm
- Tusuk sate secukupnya
- 3 sdm minyak goring
- 2 sdt lada halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam halus
- 1 sdm air jeruk nipis
Sambal Kemiri :
- 100 g kacang tanah, goreng, haluskan
- 20 butir kemiri, goreng, haluskan
- 150 ml santan kental
- 3 sdm minyak goring
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 1 sdt ketumbar, haluskan
- 5 buah cabe merah keriting, haluskan
- 4 buah cabe rawit, haluskan
- 1 sdm irisan gula merah
- ½ sdm air jeruk limau
- ½ sdm kecap manis
- 1 sdt garam halus
Cara Membuat :
- Bumbui potongan daging ayam kampung dengan lada, garam, kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis dan bawang putih. Aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan tusukan sate. Masukkan potongan daging ayam kampung selang-seling dengan potongan cabe.
- Nyalakan bara dari arang kayu. Bakar sate di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Atur sate di atas piring saji, hidangkan sate dengan sambal kemiri sebagai pelengkap penyajian. Sajikan hangat.
Sambal Kemiri :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabe hingga harum.
- Tuang santan, kacang tanah, kemiri, bawang merah goreng, kecap manis, garam, gula merah dan air jeruk limau.
- Masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
Untuk 6 Porsi
Tip :
Saat membakar sate, olesi sate sesekali dengan sisa bumbu agar sate tidak kering dan bumbu lebih meresap.
0 komentar:
Posting Komentar