Berubahnya pola makan selama berpuasa seringkali membuat pencernaan terganggu, seperti susah buang air besar atau sembelit. Agar pencernaan tetap sehat selama berpuasa, mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung serat sangat disarankan. Salah satu bahan pangan kaya serat adalah bubuk agar-agar yang bisa diolah menjadi Puding Lapis Cokelat yang lembut dan lezat.
Puding Lapis Cokelat
Bahan :
- 7 g bubur agar putih
- 600 ml air
- 60 g susu kental manis putih
- 60 g susu kental manis cokelat
- 150 g jeruk mandarin kalengan
- ¼ sdt garam halus
Cara Membuat :
- Larutkan bubuk agar, gula dan garam ke dalam air, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan cetakan puding, masukkan beberapa potong jeruk mandarin kalengan. Tuang dengan adonan agar bening hingga potongan jeruk tertutup adonan agar. Dinginkan hingga lapisan agar mengeras.
- Bagi sisa agar-agar menjadi dua bagian. Tambahkan satu bagian dengan susu kental manis putih dan bagian yang lain dengan susu kental manis cokelat, aduk rata.
- Tuang adonan agar putih ke atas lapisan agar bening, dinginkan hingga mengeras. Tambahkan adonan agar cokelat di atas agar putih. Dinginkan kembali hingga lapisan puding cokelat dingin dan mengeras.
- Keluarkan puding dari cetakkan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 8 porsi
Tip :
Agar puding mudah dikeluarkan dari cetakkan, basahi cetakan sebelum digunakan dengan air matang.
0 komentar:
Posting Komentar